[PR]
2025年05月12日
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
家庭菜園ブロッコリー
2009年05月08日
家庭菜園ブロッコリー
ブロッコリーの原産地は、イタリアを中心とする地中海沿岸。
キャベツの変種で、緑色の花蕾と茎を食用とするカリフラワーと同種の野菜。
ブロッコリーはビタミンAのもとになるカロテンや鉄、カルシウムなどの栄養価が高い野菜です。
ブロッコリーに含まれるビタミンCはレモンの2倍、ジャガイモの7倍もあり、
100gで1日の必要量をまかなえます。
カロチン、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富に含んでいます。
ヨーロッパでは、古くから栽培されてきた野菜。
日本で広く栽培されるようになったのは、わりと最近。
日本ではゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べることが多いが、
欧米ではサラダなどで生食されることも少なくない。
スープやシチューの具、炒め物、天ぷらにすることもある。
家庭菜園ブロッコリーは虫がつきやすい。
青虫・アブラムシ・ヨトウムシ・コナガの被害が多い。
コナガの幼虫は特にすごくすぐに丸裸にしてしまうから、
忍耐づよく撃退することが必要、しかも鳥の害を受けやすので注意。
PR
Comment